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Les recettes des jardiniers

Des jardins de Pornichet : jardins familiaux

 

 

Retrouvez les idées recettes de nos jardiniers. Le jardinage est aussi l’occasion de mitonner de bons petits plats à partir des récoltes de nos jardins.

Vous pouvez également nous contacter ici si vous souhaitez partager vos recettes du jardin.

Briouates au miel une recette de  Thérèse

10 feuilles de brick, 250gr de miel, 250g de poudre d’amandes, 100gr de sucre en poudre, 3 cas. d’eau de fleur d’oranger (ou plus), 1/2 cc de cannelle, 10gr de beurre, 1 oeuf.

 

Pour la pâte d’amandes : mélanger la poudre d’amandes avec le sucre, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle.

 

Mettre une noix de pâte sur la 1/2 feuille de brick. Plier en faisant des triangles, les badigeonner d’oeufs battus.

Enfourner dans le four chaud (200°) pendant 15-20 min (bien dorés !) sur une plaque à pâtisserie.

Quand ils sont encore chauds, verser le miel liquide dessus.

Tarte aux blettes une recette de Lulu

 

Faire revenir les blettes coupées dans une poêle. Ajouter de la crème fraîche, des lardons, des herbes et du poivre (les blettes sont naturellement salées).

Prendre une pâte sablée. Saupoudrer de semoule (les blettes rendent beaucoup d’eau). Ajouter la préparation. Mettre au four chaud.

Petite variante d’Anne-So : vous pouvez ajouter de la moutarde dans le fond de la pâte.

Confiture de mûre une recette de Joëlle

 

Placer les mûres dans un faitout. Pour un kg de mûre, mettre 900g de sucre. Porter à ébullition 2 à 3 minutes. Passer la préparation dans un presse purée afin de retirer les pépins. Remettre à cuire environ 10 minutes.

Placer la préparation dans des pots qui auront été au préalable stérilisés. Retourner les pots au moins 10 minutes.